2008年3月6日木曜日

ブルーベリー酢

おいしい酢に関する情報として、ブルーベリー酢についてご紹介します。

ブルーベリー酢とは、ブルーベリーからつくられたお酢の事です。

酢は糖分があることで作る事が可能になりますが、酸度の強さにより、
熟成させる為の時間が異なります。

ブルーベリーは、リンゴやぶどうに比べて、酸度が高めなので熟成に
時間がかかります。しかし、そうしてできたお酢は、たいへんきれいな色で
風味豊かなものに仕上がります。

この様にして、出来上がったブルーベリー酢は、多くの手間と時間をかけた分、
おいしさに加え、健康効果も期待出来るフルーツビネガーになります。

ブルーベリーを代表する成分と言えば、アントシアニンと言うポリフェノールです。

アントシアニンは特に目に効く成分として有名ですが、その理由は、
ロドプシンの再合成を助ける働きを持つからです。

ロドプシンとは、光を情報として、脳に伝えて、目が見えるようにする為に
働く物質ですが、加齢や生活習慣、目の酷使などにより、ロドプシンの
働きが鈍ると物が見えずらくなったり、視界が曇ったり、カチカして見える、
などの症状が出て、眼精疲労も進んでしまいます。

この様な状態をアントシアニンは、ロドプシンの再合成を活性化させる
ことにより解消します。

その為、アントシアニンが豊富なブルーベリー酢は、目の健康に
役立つとされています。

特にブルーベリーの効果は、医療効果としても優れているとされていて、
ヨーロッパ、アメリカでは、医薬品として承認されています。

また、ブルーベリー酢には、毛細血管を広げて血流を良くする働きや
抗酸化作用もありますので、生活習慣病予防にも効果的です。

0 件のコメント: